您当前的位置:长城网>>hg0088新闻网>>民生热线

部分餐饮业仍设“最低消费”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 14:34 长城网

  (刘晓燕卫一方)3月15日起,饭店“禁止自带酒水”等规定无效

  于2013年10月修订的《消费者权益保护法》第二十六条第二款、第三款规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定……格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  这部新修订的法律将于2014年3月15日施行。消费者在餐饮经营者提供服务时遭遇霸王条款产生纠纷,可以根据消费者权益保护法的规定,维护自身权益。

  本报讯您有没有过这样的尴尬:去饭店吃饭被告知“本店谢绝自带酒水”或是“本包间有最低消费”。对此,您是否也担心不接受自带酒水和最低消费会驳了自己的面子,扫了大家的兴,而选择向饭店妥协呢?

  近日,最高人民法院明确表示,餐饮行业中“禁止自带酒水、收取包间费”等规定属于“霸王条款”。相关法案——新修订的《消费者权益保护法》也将于3月15日正式实行。昨日,记者走访本市各大酒店发现,此类“霸王条款”在餐饮市场较前有所减少,但咖啡馆、KTV等地方仍然存在。

  中小型饭店>>

  很少有消费门槛限制

  昨日,市民小张向本报反映,他请几个朋友去桥西一饭店吃饭,为了让大家喝得尽兴,他特意从家中带了一瓶泸州,却被告知酒店是禁止自带酒水的,让小张觉得特别尴尬。

  像小张这样的情况到底多不多呢?昨日,记者先走访了市区部分小饭店。并没有发现饭店有消费门槛的明确规定。“以前很多设消费门槛的小饭馆都已经取消了。我们主打经济实惠牌,靠得是口碑和回头客。”八中附近的一位小饭馆老板说。

  “在我们这儿吃饭没有任何附加条件,酒水可以自己带也可以从这儿购买,我们会按市场价计算,而且我们这里也不收取任何包间费。”亿德隆附近一家饺子馆的老板娘这样向记者说道。当问及原因时,她说:“我们也想多赚些回头客,客人常来照顾生意,也就不在乎什么酒水赢利了。”

  高档酒店>>

  “霸王条款”仍未绝

  随后,记者又暗访市区多家大型酒店,发现在一些中高档酒店,“霸王条款”消费门槛仍然存在。记者来到位于中兴大街的两家西餐厅,前台服务员表示,“本店最低消费每人30元,如需到包房就餐最低消费280元。”

  在同一条路上的一家咖啡厅也是同样的最低消费设置,店内的服务生也表示:“我们这里一般不允许顾客自带酒水,如需自带酒水每瓶开瓶费为20元。”

  位于钢铁路的一家海鲜酒店同样有此类限制。这家酒店的经理对此解释称,饭店包间有最低消费限制也没什么不妥,这事应该由市场说了算。

  KTV>>

  酒水零食“身价倍增”

  记者还走访了市内的KTV,发现KTV里“禁带酒水”最普遍。在中兴路一家KTV门口,记者遇到了准备K歌的张伟。他告诉记者,他和几个朋友2月25日晚上聚餐后到这家KTV唱歌,从饭店带了一些剩下的酒水,可等进了包间,店里几个工作人员看到就没收了啤酒,称这里“不允许自己带酒水”。

  朱先生是一位K歌达人,他经常在新华路一家KTV唱歌。他告诉记者,朋友们都知道KTV里是不能自带酒水,所以每次去了都现点。但是,普通的酒水零食进了KTV就会“身价倍增”。“普通的雪花啤酒就要好几块,稍微好一些的就20多块,比平时要贵1倍多。”

关键词:消费,酒水, ktv

稿源: 牛城晚报
责任编辑:龚磊

相关新闻

群众呼吁严查餐饮“霸王条款”
天气回暖 烧烤摊又起“烟雾”
元代政治家、作家--刘秉忠
邢台县名人:刘秉忠
司法局开通法律援助“绿色通道”
hg0088县地处河北省中南部,隶属于河北省邢台市,面积502平方公里,辖6镇322个行政村,户籍人口385717人、常住人口386231人,其中城镇人口168740人(第六次人口普查数据)。hg0088县域经济发达,特色经济为羊绒制品,被誉为“中国羊绒之都”,与宁晋县同为是邢台市的副经济中心......[更多]
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1