您当前的位置:长城网>>hg0088新闻网>>hg0088新闻

邢台市致力打造 “ 诚信之城 ”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 14:34 长城网

   (记者闫丽静)清明节前,新河县台家庄村民张爱芬终于赶着农时,把十多亩地耕完。这两年从耕地、播种到收割,她都靠租用同村徐秋义的农机完成,家里条件不好,累计欠账1万多元。今年春耕,她实在不好意思再张口,地也一直拖着没耕。

  徐秋义是一家农机合作社的负责人,知道情况后,主动开着旋耕机替张爱芬耕地。这件事被村里负责道德建设的干部徐伟领听到后记了下来,并登在了村诚实守信光荣榜上。

  在村支书徐占凡看来,诚信光荣榜就好比一个“诚信看台”,上榜的人好比群众心底的镜子,乡亲们不断用身边的镜子端详自己,修正自己,争上诚信光荣榜。

  像这样的“诚信看台”,全市诸多村庄都有,成为基层开展诚信建设的道德软约束。近期,我市还将启动全市首批诚信商户、诚信企业评选活动,在全市弘扬诚信劳动、诚信经营的良好风尚。

  立足于建设“诚信之城”,“机制硬约束”也协同推进。我市计划年内初步建立起社会信用体系框架和有效的运行机制。前不久正式开通的邢台信用网,就是征信系统的初级形态。据了解,该网站主要针对企业诚信,开辟了企业信用综合公布、企业信息查询专栏,已收集3500家企业和个体工商户相关信息4万余条,内容涉及企业纳税、环保、资质认证等基本信息,目前正在收集有无重大质量、安全生产事故,有无行政处罚,有无刑事责任追究等98类关注信息。第一批企业信用监管信息收集计划于6月底前完成,并通过邢台信用网窗口公布,供公众公开查询。

  完善征信体系的同时,我市着手建立信用评价体系,成立第三方信用管理协会,对全市企业实行信用等级评定,建立企业信用信息档案。今后,如果没有进行信用等级评定的企业,将不能在我市参加政府部门的招投标等经济活动。

  征信、评信,更要用信。我市将制定《信用产品推广使用办法》,计划率先在财政招投标、土地出让和建筑领域实施信用准入,并实行“信用黑名单”发布制度,将存在恶意欠薪、制假售假、经济诈骗等行为的企业和个人列入“黑名单”,对其在就业、市场准入、贷款融资等方面进行约束,使失信者寸步难行。

  

关键词:诚信,信用,企业

稿源: 邢台日报
责任编辑:龚磊

相关新闻

邢台开展季评“感动邢台”网络人物活动
市环保局“ 七条禁令 ”转作风
邢台4人获全国五一劳动奖章
检车收费超130元即违规
隆尧县纪委出台“十个严禁”规范干部行为
hg0088县地处河北省中南部,隶属于河北省邢台市,面积502平方公里,辖6镇322个行政村,户籍人口385717人、常住人口386231人,其中城镇人口168740人(第六次人口普查数据)。hg0088县域经济发达,特色经济为羊绒制品,被誉为“中国羊绒之都”,与宁晋县同为是邢台市的副经济中心......[更多]
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1